Полудрагоценные камни

Полудрагоценные камни в наши дни довольно популярны в ювелирном искусстве. Тогда как драгоценные минералы ныне довольно редки, а цена их порой астрономическая, полудрагоценные каменья зачастую не уступают своим дорогим собратьям по красоте и изысканности, применяясь для изготовления различных изделий.
Вставки из полудрагоценных материалов позволяют ювелирамвести довольно демократическую ценовую политику, вследствие чего такие украшения пользуются растущей популярностью у среднего класса народонаселения. Ведь ожерелье с топазом может смотреться не хуже изумрудного, а стоить будет в разы доступнее!
Классификация полудрагоценных камней – довольно сложное дело. Существует несколько независимых систем, в которых легко запутаться. Одни берут как критерий твердость материала, другие – его редкость… В середине XXвека, кажется, был достигнут консенсус. Первичным фактором определения драгоценности была названа твердость минерала. Чем тверже он был, тем более драгоценным считался.
Полудрагоценные камни
В группу полудрагоценных самоцветов, таким образом, вошли:аквамарин, топаз, гиацинт, циркон, гранат, опал, аметист, берилл и многие другие камни. Все они имеют довольно высокую степень прозрачности и подвергаются огранке.
Аквамарин
Аквамарин – светло-голубой минерал с зеленовато-серым оттенком. Является вариацией берилла в союзе с оксидом алюминия. Этот камень довольно хрупок, его даже можно нечаянно раздавить.
Одновременно аквамарин – очень блестящий камень, что и проковывает на него взгляды. Свой цвет минерал получил благодаря незначительным примесям железа.
Стоит отметить, что солнечные лучи способны сделать аквамарин более бледным. А если сильно нагреть самоцвет, яркость увеличится во много раз.
Основные месторождения камня имеют место в Бразилии, острове Мадагаскар, а также в России (Зауралье, Восточная Сибирь). Самый крупный кристалл весил почти 111 кг и был добыт в Бразилии в начале XXвека.
Минерал начал широко применяться в ювелирном деле с начала 20-ого века. Сочетание аквамарина с черным ониксом и бесцветными бриллиантами особенно подчеркивало благородный оттенок камня цвета морской волны. В настоящее время мода на этот камень все еще не ушла.
Топаз
Топаз – минерал, цвет которого может варьироваться в широких пределах. Встречаются как бесцветные, так и желтоватые, красно-фиолетовые, розовые и даже бледно-голубые кристаллы. Этот материал – силикат алюминия с примесями металлов.
Топаз – крайне твердый минерал. Его практически нереально исцарапать. Он обладает довольно сильным блеском и устойчив к химической среде.
Основные залежи этого минерала находятся на территории России, из-за чего в XIXвеке его даже называли “сибирским алмазом”. Однако в дальнейшем были месторождения в Бразилии (где однажды нашли топаз весом почти 6 тонн!), Шри-Ланке и Украине.
С ювелирной точки зрения бесцветный топаз практически бесполезен и стоит довольно дешево. С другой стороны, розово-золотистые и голубые камни пользуются немалой популярностью и часто используются в ювелирных украшениях.
Гиацинт
Весьма редким полудрагоценным камнем является гиацинт. Красно-коричневые кристаллы данного минерала обладают сильным блеском, однако одновременно крайне хрупки. По сути, гиацинт являет собой разновидность циркона с содержанием марганца, что и обеспечивает оттенок материала. Именно из-за броского цвета одноименный цветок был назвал в честь этого полудрагоценного камня.
Залежи данного минерала имеют место быть в Юго-Восточной Азии, а также в ЮАР, Бразилии и России (Урал, Восточная Сибирь). Самоцветы очень мелкие (1-3 карат), самый крупный ограненный гиацинт весит всего 8 граммов! Из-за редкости гиацинт довольно сильно ценится в ювелирном деле.
Гранат
Гранат по сути объединяет несколько похожих видов минералов, таких, как пироп, альмандин, андрадит и прочие. Считается, что гранат бывает только ярко красным, однако науке известны и зеленые, лиловые или даже черные гранаты. Также в группе этих минералов могут встречаться кристаллы-хамелеоны, способные менять цвет при различном освещении.
В ювелирном деле в основном применяются яркие кристаллы альмандина, пиропа и родолита. Месторождения гранатовых минералов в основном встречаются в России – на Кольском полуострове и в Карелии.
Комментариев нет