Серебро

В историческом контексте серебро шагало за руку с золотом, представлявшись эдаким “младшим братом” последнего. Интересно, что и в природе эти два металла зачастую встречаются вместе: золотоносная руда практически всегда имеет в себе долю серебра.
Серебро, как и золото, пластичный и легко поддающийся ковке благородный металл. Основное различие кроется в цвете – серебро выделяется своим спокойным беловатым оттенком, который со временем начали называть в честь металла – серебристым. По плотности серебро практически вдвое уступает золоту, однако все еще является довольно плотным металлом.
На этом сходства двух металлов не заканчиваются – как и золото, серебро стало известным материалом для человечества еще с древних времен. Объяснение тут весьма простое – дело в том, что эти благородные металлы часто встречаются в виде самородков, что делало их куда более доступными для цивилизаций. Украшения, а также посуда и монеты из серебра были популярны в различные исторические эпохи, не теряя актуальности и сейчас. А в Древнем Вавилоне, например, серебру и вовсе поклонялись, считая его священным металлом и символом Луны.
Что такое серебро
Серебро, как и золото – достаточно редкий элемент земной коры. Хотя стоит отметить, что оно встречается несколько чаще, чем золото. Чаще всего залежи серебра можно обнаружить в глинистых почвах.
Весьма важный нюанс в месторождениях данного благородного металла в том, что серебро очень редко входит в состав иных металлических руд. В природе разве что существуют руды с содержанием серебра и свинца, ну и, конечно, вышеописанный симбиоз с золотом. Союз серебра и меди, а также теллуровых металлов встречается ничтожно редко.
При всем при этом стоит отметить, что в самородном виде серебро встречается куда реже золота. Это объясняется его более активными химическими свойствами. Однако это обстоятельство не мешало человечеству находить поистине громадные серебряные самородки. Так, обнаруживались глыбы весом 300-600 кг, а однажды удалось откопать громаду весом в 2 тонны!
Главной особенностью ископаемого серебра является то, что около ¾ добычи данного металла приходится на комплексные месторождения, где оно выступает в связке с золотом или свинцом. Мировые запасы оцениваются в около 500 тысяч тонн. Мировыми лидерами по добыче серебра являются латиноамериканские страны – такие, как Мексика, Чили и Перу (около 2000-3500 тонн в год), а также Китай, Австралия, США. В России годовая добыча благородного металла составляет свыше 500 тонн в год.
Серебро часто применяют в электронике
Области применения серебра и золота частично схожи. Серебро так же часто используется в изготовлении ювелирных изделий, либо как основной материал, либо еще чаще в составе лигатуры – технического сплава, придающего украшению прочность и нужный оттенок. Обладая схожей высокой электропроводимостью, теплопроводностью и стойкостью к окислению, серебро часто используется в электронных приборах в виде основного материала контактов и различных конденсаторов. Серебро широко используется при пайке металлов, в ряде случаев (при необходимости высокоточных работ) заменяет стандартную пайку оловом. Также издревле серебро использовалось для чеканки монет, медалей и орденов.
Также серебро используется при проявлении фотографий, изготовлении высокочувствительных зеркал, а также в химических лабораториях как катализатор. Имея ввидувысокие дезинфицирующие средства серебра, оно используется при очищении воды.
Наконец, серебро применяется в медицине и при производстве различных биодобавок. Однако стоит отметить, что чрезмерное поступления серебра в организм токсично, так как оно относится к категории тяжелых металлов.
Серебро для украшений
При изготовлении ювелирных изделий чаще всего используют высокопробное серебро. Абсолютное большинство серебряных украшений имеют 925 пробу, это означает, что в них содержится 92,5% чистого серебра. Также могут встречаться изделия с 875 пробой. Серебро с пробой ниже 800 уже отличается не очень приятным желтым оттенком и практически не применяется в ювелирном деле.
Комментариев нет