Background Image

Синтетические камни

синтетические камни фото

Запасы драгоценных и полудрагоценных минералов в природе достаточно ограничены. Драгоценные камни и вовсе считаются довольно редкой находкой. Понятное дело, что со временем запасы только истощаются, и уже в наши дни некоторое кристаллы оказались на грани истощения. Одновременно спрос на драгоценные вставки из самоцветов в ювелирные изделия не падает. Не нужно забывать, что драгоценные минералы используются не только в ювелирном деле, но и в промышленности. К примеру, алмазы или сапфиры широко используются за счет своей природной прочности. Как же уравновесить растущий спрос и истощающиеся запасы?

Аналоги природных минералов

Для решения данной проблемы учеными были созданы синтетические аналоги природных минералов. Необходимо понимать, что существует разница между простой подделкой и искусственно выращенным минералом. Подделка или имитация драгоценного камня повторяет оригинал лишь по некоторым внешним чертам, тогда как синтетический аналог самоцвета химически является абсолютной копией природного камня. В природных условиях кристалл рождается в течении многих сотен и тысяч лет, тогда как при применении современных технологий этот процесс можно многократно ускорить. В итоге мы получаем тот же минерал по гораздо более доступной цене.

Стоит особо отметить, что на ювелирных украшениях с синтетическими камнями законодательно обязывается указывать происхождение этих вставок. Поэтому никакого обмана в официальных изделиях быть не может. С другой стороны, еще во время СССР ювелирные украшения с искусственными камнями были крайне популярны. Вопрос был в том, что мало кто знал, что эти великолепные самоцветы выращены в лабораториях…

Интересно то, что синтетические камни внешне выглядят гораздо более безупречно, чем природный аналог. По яркости оттенка и чистоте самого минерала искусственно выращенные самоцветы по сути не имеют аналогов. Так, потратив сравнительно небольшие деньги, можно получить украшение необыкновенной красоты с вставками из больших и ярких камней.

Корунды

Минералом, обладающим наибольшим количеством синтетических аналогов, несомненно, является корунд. По сути, он представляет собой целое семейство различных кристаллов, наиболее известные из которых являются драгоценными камнями типа рубина или сапфира. Понятное дело, что именно эти минералы больше всего и синтезируются искусственным путем. Кроме ювелирного дела, искусственные кристаллы сапфира используются в промышленности при изготовлении высокопрочных покрытий.

Именно синтетический корунд был так широко распространен в СССР. Еще в тридцатых годах двадцатого века в Институте кристаллографии были получены первые искусственные корунды, а уже в 50-ых годах началось их промышленное производство на заводе “Корунд” в Чернореченске.

Муассанит

Муассанит является крайне редким бесцветным минералом из группы карбидов. Его можно встретить лишь в космических метеоритах, также ничтожные объемы данного кристалла содержатся в месторождениях корундов. Материал исключительно прочный и по твердости может тягаться с алмазом. Также стоит отметить, что муассанит плавится только при чудовищных нагревах в 3000°С и выше.

Понятно, что практически любой подобный минерал имеет искусственное происхождение, ибо природные запасы муассанита ничтожно малы. Изделия из данного камня используются популярностью, ведь даже синтетический кристалл муассанита будет обладать такой же прочностью и красотой, как и природный минерал.

Синтетические алмазы

Широкое распространение получили синтетические алмазы, которые в основном применяются в промышленности при производстве сверхпрочных резцов.

Существуют также синтетически полученные кристаллы, которые не являются аналогом какого-либо природного минерала, а представляют собой оригинальную разработку ученых. К ним относятся ситаллы, сапфировые стекла и прочие.

admin

info@vseskupki.ru

Комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий