Техническое золото

Как известно, абсолютно чистого золота в природе попросту не существует. В любом случае благородный металл в золотоносной руде будет соседствовать с разнообразными примесями. Именно этот материал, еще не очищенный от примесей, и называют техническим золотом. Важно учесть, что данный материал имеет важную рыночную особенность: его законодательно запрещается использовать при изготовлении ювелирных украшений. Однако это обстоятельство вовсе не означает, что техническое золото бесполезно – есть громадное количество других и не менее важных сфер для применения благородного металла.
Так как со временем мировые золотоносные залежи истощаются, спрос на дорогой металл лишь идет вверх, так как в виде он применяется в самых разных промышленных целях. Ни для кого не секрет, что в электронике техническое золото играет крайне важную роль при контактах различных мелких деталей. Любопытный факт: в таком обыденном предмете, как мобильный телефон, содержится, по разным подсчетам, от 20 до 40 мг золота! Чаще всего микроскопические частицы золотого порошка наносятся на электронные контакты при помощи электрического гальванирования.
Золото в электронике
Также в электронике золото применяется как способ уберечься от ржавчины. Большинство системных плат покрыто микроскопически тонким слоем технического золота, что положительно сказывается на долговечности приборов. Если сэкономить на золотом покрытии, электроника гораздо раньше выйдет из строя или будет работать некорректно.
Интересно, что техническое золото также применяется в таких серьезных стезях, как авиапромышленность или ядерные исследования. В последнем случае применение золота имеет довольно богатую историю и именно благодаря этому были обнаружены многие научные открытия еще в двадцатом веке.
Однако в современном мире имеется тенденция снижения употребления технического золота в электронной промышленности. Связано это в первую очередь с экономическими причинами: использовать драгоценный металл стало слишком накладно.Ныне производители стараются заменить золото на палладий и иные элементы. Однако это обстоятельство весьма отрицательно влияет на качество современных электронных приборов. Однако еще в Советском Союзе в приборах было достаточно немалое содержание золотоносных сплавов, что в наши дни позволяет получить из них довольно неплохие объемы технического золота.
Существуют фирмы и отдельные лица, занимающиеся добычей золота из электродеталей. Данное занятие может принести неплохие барыши, однако необходимо помнить, что для законности подобных действий обязательно залицензировать добычу.
Проба и маркировка технического золота
Начиная примерно с тридцатых годов двадцатого века по 1975-ые годы золото, благодаря своей высокой электро- и теплопроводимости, повсеместно использовалось в изготовлении различных разъемов и транзисторов. Это техническое золотоимело наивысшую 999-ую пробу. Однако со временем изготовители начали экономить на столь ценном металле, и проба технического золота стала падать. В частности, встречались пробы 930 или 960, что, бесспорно, понижало качество продукции. В наше время в качестве технического золота используются сплавы с процентным содержанием золота 33-99.9%. Материалы с низким содержанием золота в основном применяются при пайке. А вот уже при способе гальваники проба непременно должна быть высшей, иначе химический процесс попросту не будет нормально проходить.
Маркировка технического золота происходит в соответствии с законодательным регулированием данного вопроса. Официальная палата проб и клеймения производит анализ и наносит на металл особое клеймо, которое и характеризует качество и пробу данного материала. Техническое золото, добытое незаконным путем и не прошедшее официальную проверку, может быть поддельным или содержать в себе гораздо меньший процент чистого металла, чем заявлено. Именно поэтому любое добытое из каких-либо деталей золото необходимо официально задокументировать и клеймировать.
Комментариев нет