Валютный рынок

Мировой валютный рынок представляет из себя громадную систему купли-продажи иностранных валют, валютных документов и иных элементов международной валютной системы. Может показаться, что золото с его весьма скромной годовой добычей будет составлять лишь малую часть огромной системы.
Золото в международной экономике
Однако стоит понимать, что мировой оборот золота включает в себя его накопления за многие столетия. Также важным аргументом серьезного вовлечения золота в мировой валютный рынок является стабильность этого драгоценного металла. Множество мировых валют имели и до сих пор имеют обеспечение именно золотом. По сути именно оно являлось стабильной общемировой валютой.
Только лишь недавно, с 1970-ых годов, курс золота перестал быть фиксированным. Однако несмотря на это обстоятельство, курс данного металла “плавает” в очень скромных промежутках и остается весьма стабильным. Однако в наше время, благодаря колебаниям курса, рынок золота расширился, изменилась его структуризация.
Ныне золото более не является общенациональной валютой, но до сих пор имеет свое место в мировых экономических отношениях. Как правило, основное предложение исходит от производителей золота – золотодобывающих концернов. Спрос обеспечивается как промышленными предприятиями, которые используют его в своем производстве, так и частными инвесторами и национальными банками.
Мировой рынок золота действует постоянно, не прерываясь ни на секунду. Сначала открываются рынки Дальнего Востока, затем все западнее, и заканчивается день в Нью-Йорке. Общемировой рынок золота вмещает в себя более чем 50 региональных рынков по всему свету.
Золотом торгуют в разных видах
Как товарная единица, золото на мировом рынке представлено самыми разнообразными формами. Самая распространенная форма – высокопробные (999 или 950) слитки весом в 12500 граммов. В региональных рынках торгуют также более “скромными” слитками от 10 до 1000 граммов. Также в частных операциях могут фигурировать другие формы, такие, как золотой песок, пластины или золотые монеты.
Торги золота в мировом рынке имеют свои принципы. За расчетную единицу принимается так называемая тройская унция чистого металла в сплаве. Однако если золото находится в сплаве с платиной, в расчет может пойти вся масса сплава. Если в торгах участвуют слитки, их количество не может быть дробным, допускаются только целые числа.
Какие рынки золота бывают
Рынки золота подразделяются на международные, внутренние и черные. В международных рынках золота, которые находятся в таких городах, как Нью-Йорк, Цюрих, Дубай или Лондон, существуют строгие требования к участникам. Как правило, это крупные банки с безукоризненной репутацией. Однако правила торгов не регулируются, сами участники имеют право устанавливать свою регламентацию. Внутренние рынки разделяются на свободные и регулируемые. Первые в большинстве своем расположены в Европе: Милан, Париж, Амстердам, Франкфурт. Регулируемые внутренние рынки имеют место в Азии и Южной Америке. Черные рынки золота возникают при жестком государственном регулировании и ограничениях по торговле драгоценным металлом. Они в основном имеют место в Азии и Африке.
Стоимость золота
Мировые цены на золото, как уже отмечалось, лишь относительно недавно стали нефиксированными. В современном мире колебания курса в основном связаны с мировой экономической ситуацией. Конечно, свои корректировки вносит также рост или падение добычи, но из-за относительно скромных объемов эти колебания в мировом масштабе незначительны.
Логика колебания стоимости золота такова: когда мировой оборот альтернативных средств капитала возрастает, спрос на золото держится на невысоком уровне, что и обуславливает падение курса. Но при экономической стагнации, во время финансовых кризисов роль золота как стабильного инвестиционного средства резко возрастает, что влечет за собой рост курса.
В частности, в современных реалиях при стагнации мировой экономики золото внушительно выросло в цене в последние годы. Это касалось не только золота, но и других драгоценных металлов, но после существенного роста курс серебра, платины и палладия довольно значительно упал, а снижение стоимости золота было куда более несущественным. Это в очередной раз доказывает стабильность золота как инструмента инвестиций.
Также цена золота обратно пропорциональна курсу американского доллара, что объясняется примерно теми же обстоятельствами: золото рассматривается как альтернатива при падении валютного курса. С другой стороны, курс золота находится в прямой зависимости с ценами на нефть. Данное обстоятельство можно интерпретировать как возможность инвестирования доходов от продажи нефти в стабильное и дорогое золото.
Комментариев нет