Ювелирное серебро

Благородные характеристики серебра, а именно – его отличные противоокислительные качества, позволяют использовать этот драгоценный металл в ювелирном деле. При производстве украшений серебро может выступать как ведущим металлом (например – в кольцах из серебра), так и входить в состав сплава, придавая оному прочность, ковкость и благородный оттенок.
Одной из немногих “слабостей” беловатого металла можно назвать его потускнение при высокой влажности среды.Именно поэтому очищенное серебро редко применяют в ювелирных изделиях во избежание данной особенности.
Пробы серебра схожи с аналогичными у золота. Серебро высшей – 999 пробы используется для производства слитков, а также очистителей водных масс. Иногда такую пробу можно встретить и на дорогих ювелирных изделиях, требующих тонкой работы.
Пробы серебра
чаще всего в ювелирном производстве используется 925 проба серебра. Это означает, что процентное содержание чистого серебра в сплаве – 92.5%. Такое серебро выделяется отличной ковкой и противодействием ржавчине. Оттенок именно данного сплава получил название “серебристый”.
— 916 проба серебра в наши дни практически не используется. Вместо нее широкое применение получила 875 проба. Она используется как при производстве украшений, так и в промышленных целях.
Серебро 830 пробы уже считается низкопробным, имеет неприятный желтый оттенок и в основном применяется в промышленности. Особенность этой пробы в том, что именно из нее изготавливают серебряные столовые приборы. Примерно то же самое можно сказать и о 800 пробе серебра.
— 720 проба серебра, где в сплаве содержится менее ¾ благородного металла, имеет еще более сильный оттенок желтизны, представляет из себя мягкий металл, который используют лишь в некоторых сферах промышленности.
Еще одно важное применение серебра – использование металла в изготовлении посуды. Еще в Древнем Мире люди использовали чаши из серебра, это считалось признаком благосостояния и прекрасного вкуса владельца.
Где используют серебро
У некоторых может создаться впечатление, что в основном из серебра делают ложки. Конечно, применение драгоценного металла в изготовлении данного типа столовых приборов весьма широкое, начиная от традиционных детских ложек до больших обеденных.
Однако серебро широко используется и при производстве подносов, чайников, рюмок и других столовых принадлежностей. Высокие антисептические качества металла делают такую посуду не только приятной на вид, но и полезной в быту.
Так, еще в 18-ом веке при непосредственном участии Петра Великого в России изготовили огромный серебряный сервиз из металла высшей пробы. Это событие привело к появлению дворянской традиции –иметь столовые принадлежности из серебра. Пышные сервизы из серебра стали считаться обязательным атрибутом в состоятельных семьях.
Именно с тех пор столовое серебро стало неким фамильным достоянием, а некоторые элементы до сих пор передаются из поколения в поколения, являя собой доказательство о высоком происхождении той или иной семьи.
В наши дни приобрести посуду из серебра не так уж и сложно. Конечно, она будет стоить дороже, чем аналогичные приборы из недрагоценных металлов, но стоимость вполне по карману людам со средним достатком. В наше время столовые серебряные приборы чаще всего изготавливают из металла 830 пробы, хотя отдельные высокохудожественные экземпляры могут иметь и высшую пробу. Ложки, рюмки и чайники из серебряных сплавов стали неотъемлемым атрибутом нашего быта.
Серебро в современной России используется в ювелирном производстве, а также при чеканке юбилейных монет, орденов и медалей, в электротехнической промышленности. По запасам благородного металла (около 70 тыс. тонн) страна занимает пятое место в мире. Основные залежи сосредоточены на Алтае, Урале и Дальнем Востоке.Восточная Сибирь также может похвастаться серебряными запасами в недрах. Ведущие месторождения – “Дукат” и “Лунное” в Магаданской области, а также несколько – в Хабаровском крае. Эти залежи обеспечивают около половины всей добычи серебра. В год добывается около 600 тонн металла, но в последние годы эта цифра имеет склонность к значительному росту.
Комментариев нет